Загадка «дьявола из Нью-Джерси»

Дьявол из Джерси«ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!»

Одна из версий легенды о происхождении «дьявола из Нью-Джерси» гласит: у некоей госпожи Лидс было 12 детей. В 1735 году ей предстояло родить тринадцатого. Женщина чувствовала себя измученной родами, семья жила бедно, и перспектива появления на свет еще одного ребенка не вызывала у нее позитивных эмоций. Когда пришло время родить, госпожа Лидс в сердцах сказала: «Пусть он достанется дьяволу!»

…Когда акушерка передала новорожденного в руки матери, госпожа Лидс забыла о своем проклятье: до того хорош был мальчуган. Но неожиданно его облик начал чудовищно меняться: голова превратилась в лошадиную, увенчанную рогами, на пальцах выросли длинные когти, голубые глаза пожелтели, на спине выросли перепончатые крылья, ноги превратились в копыта… Госпожа Лидс в ужасе закричала. Монстр метнулся в печь и с диким воплем вылетел через дымоход.

Предания рассказывают, что позже он частенько прилетал к мамаше и подолгу сиживал у нее на заборе или на крыше, весьма нервируя женщину. Пришлось прибегать к экзорцизму. После того как в 1740 г. «дьявол» был изгнан, родилась новая легенда о том, что он вернется спустя сто лет…

ВОЗВРАЩЕНИЕ «БЛУДНОГО СЫНА»

Конечно, все это – чистый фольклор. Однако с 1800-х годов жители Нью-Джерси начали сталкиваться с каким-то загадочным существом, возродившим к жизни старинную легенду. Вплоть до 1840 года монстр не проявлял никаких признаков агрессивности. Но однажды все изменилось. За два года монстр убил на окрестных фермах множество овец и кур. Его появления, учащавшиеся год от года, сопровождались громкими резкими воплями, а на земле оставались странные следы. Но подлинной сенсацией монстр стал в 1909 году. Его исторический налет на юг штата Нью-Джерси и восточную Пенсильванию 16–23 января вошел в мировую антологию загадочных и необъяснимых случаев. Хроника этих событий подробно описана в газетах тех лет.

16 января 1909 года жители селения Вудбери увидели странное существо с пылающими глазами, летящее над деревенской улицей. На следующий день монстра заметили в Бристоле. Полицейский Джеймс Саквилл выстрелил в него, и тварь с громким пронзительным криком улетела. Когда окончательно рассвело, на снегу нашли странные следы, напоминающие отпечатки копыт.

Утром 18 января такими следами оказались истоптаны почти все дворы в Барлингтоне. Они были не только на земле, но и на крыше. В одном дворе лежала куча отходов, приготовленных свиньям: она оказалась наполовину сожранной, а снег вокруг был истоптан следами «копыт».

21 января «дьявола» видели в Филадельфии (штат Пенсильвания) и Коллингсвуде (штат Нью-Джерси). Коллингвудская пожарная команда отразила нападение монстра, окатив его из брандспойтов. А поздним вечером «дьявол» объявился в Кэмдене, у дома госпожи Сорбински. Услышав визг собаки во дворе, хозяйка распахнула дверь и увидела несчастного пса в когтях у «дьявола». Отважная женщина, вооружившись метлой, бросилась спасать собаку. Ее крики, пронзительные вопли «дьявола» и собачий визг подняли на ноги всю деревню. Монстр, получив от хозяйки несколько крепких ударов метлой, бросил раненую собаку и с резкими криками полетел в сторону холма Кайген, преследуемый возбужденной толпой. Полицейские открыли огонь из револьверов, но существо растворилось в ночи…

Всего 16–23 января 1909 года монстра воочию видели более тысячи человек.

ПЕСЧАНЫЙ ЖУРАВЛЬ?

Несомненно, что очевидцам это существо было абсолютно незнакомо, следовательно, его можно считать редким или случайно попавшим в эти места. Очевидно также, что «дьявола» привела в человеческие поселения нужда: существо рыскало по дворам в поисках пропитания. Так что, похоже, феномен «дьявола» можно объяснить довольно легко – достаточно лишь подыскать подходящую кандидатуру на его роль.

Кандидат №1 – песчаный журавль. Эта крупная птица высотой около 1,2 м и размахом крыльев около 2 м когда-то обитала в Нью-Джерси, пока не была полностью вытеснена человеком. У нее громкий, резкий и неприятный голос, слышимый на большом расстоянии. Песчаный журавль охотно ест картофель и зерно, может совершать набеги на зерновые культуры. Так что «дьявол из Нью-Джерси» мог на самом деле быть журавлем. Осенью 1930 года несколько очевидцев видели это существо на болотах неподалеку от Лидс-Пойнта: «дьявол» мирно поедал голубику и клюкву. Это не очень характерное поведение для «кровожадного монстра», а вот для журавля, пожалуй, в самый раз! Что же касается нападения на собаку, то тут могло сыграть свою роль роковое стечение обстоятельств: журавль оказался во дворе госпожи Сорбински в ту минуту, когда на собаку напал какой-либо «настоящий» хищник: лиса, койот или барсук.

ТАЙНА ЛЕСНОЙ ЧАЩИ

Но почему свидетели упорно говорят о таких признаках «дьявола», как наличие лошадиной головы, крыльев летучей мыши, пылающих ярко-красных глаз и даже рогов и хвоста? Что это – коллективная галлюцинация? Или речь идет о некоем животном, не известном науке? А может быть, это доживший до наших дней птеродактиль?

За те годы, что живет легенда о монстре, облик Нью-Джерси неузнаваемо изменился. Но в южной части штата до сих пор сохранился большой массив труднопроходимого леса, который, по слухам, и служил местом обитания «дьявола». И именно в этом лесу в 1957 году были найдены загадочные останки, обуглившиеся в лесном пожаре. Однако в них можно было различить и мускулистые ноги, и фрагменты перьев. Специалисты так и не смогли определить, к какому виду принадлежит это животное.

0
0
  
Рубрика: Статьи. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *