Хим. оружие древности

Химическое оружие в древностиХимическое оружие впервые появилось во время войн между Римской империей и Сасанидами. Как выяснили археологи, персы применили его во время осады древнего города Дура-Европос.

 

 

 

Как рассказал английский археолог Саймон Джеймс (Simon James) из Университета Лестера (University of Leicester), персы, активно воевавшие на территории Ближнего Востока в период с III по VII век, часто применяли весьма жестокие и изощренные способы, позволяющие им проникнуть внутрь крепостей.

Римские солдаты, защищавшие крепость на Ближнем Востоке около 2000 лет назад, сражались со своими противниками в довольно необычном месте. Они бились в узком туннеле, проходившем под крепостными стенами. По словам Джеймса, персы сложили в туннеле баррикаду из 20 тел погибших и умирающих римских солдат, прикрывшись от стрел противника, а затем разожгли за ней костер. В него они накидали предметы, которые при горении выделяли токсичные и зловонные вещества. Из-за этого римляне были вынуждены покинуть свои позиции и выбраться из туннеля, в котором стало невозможно дышать.

«На мой взгляд, это самое раннее археологическое свидетельство применения химического оружия. Позднее этот метод переняли греки», — отметил Джеймс.

Дура-Европос
Римский гарнизон располагался в городе Дура (Дура-Европос) на территории современной Сирии. Город стоял на берегу Евфрата и считался неприступной крепостью. Сасаниды осадили ее в 256 году. Письменных источников, которые могли бы рассказать об этих сражениях, не сохранилось. Сам город исследуется археологами уже не одно десятилетие, первые раскопки начались здесь в 1920 году. Еще тогда стало ясно, что в крепости произошло серьезное военное столкновение, однако археологам не хватало сведений для того, чтобы выяснить все подробности сражения.

Что произошло в туннеле
Находки, которые сделал Джеймс, проливают свет на историю этого места. Джеймс работает на раскопках города Дура уже около 30 лет. Он тщательно изучил около 20 скелетов, лежавших в туннеле, который проходил под крепостными стенами. Там же сохранились остатки военного обмундирования римских солдат. Судя по всему, туннель начали рыть персы, а римляне пытались перехватить их и копали со своей стороны.

Французские исследователи в свое время предположили, что, когда два туннеля соединились, та часть, где находились римские солдаты, обрушилась. Римляне попали в ловушку, где были перебиты врагами, погибшие падали друг на друга — бежать им было некуда.

Хотя археологи нашли обрушившиеся блоки, которые преграждают путь в туннель из крепости, Джеймс высказал свое предположение по поводу найденных останков воинов. Прежде всего он проанализировал расположение тел погибших солдат в туннеле и пришел к выводу, что их специально сложили в кучу. Причем кто-то из этих людей мог уже умереть, а другие лишь получили тяжелые ранения и находились при смерти. Возможно, персы хотели создать естественную преграду между собой и атакующими их римлянами. Затем персы сложили в кучу плащи погибших римлян, кинули на них солому и подожгли их с помощью смеси, состоящей из смолы и серы. Затем персы заблокировали выход из туннеля со своей стороны, закрыв его камнем. Свою теорию Джеймс подтверждает тем, что часть скелетов и воинское обмундирование воинов обгорели или закоптились. Недалеко от погибших Джеймс провел повторные раскопки и нашел следы смолы и кристаллы серы.

Токсичные испарения должны были помешать другим римским воинам попасть в туннель. Джеймс обратил внимание на останки одного мужчины, лежавшего чуть поодаль от других воинов. Он находился в той части туннеля, которую вырыли персы. На голове у него был персидский шлем, рядом лежал меч. По мнению Джеймса, именно этот воин поджег отравляющую смесь, но убежать не смог и задохнулся сам.

Смерть крепости
В конце концов персы взяли город. Однако через некоторое время крепость оказалась покинутой. После того как Сасаниды одержали верх над римским гарнизоном, Дура-Европос перестал играть важную стратегическую роль в этом безлюдном месте. Поэтому стены не ремонтировались, и со временем город покинули. Современные археологи получили прекрасный шанс изучить историю военного дела: персы не только рыли туннели, чтобы взять город, но и возвели у стен Дура-Европос большую земляную насыпь. По мнению Джеймса, насыпь возводилась для того, чтобы подвозить к стенам города осадную технику.

Саймон Джеймс сделал доклад о своем исследовании 10 января на ежегодном заседании Американского археологического института (Archaeological Institute of America).

Статью прислал Малдер

http://www.infox.ru

0
0
  
Рубрика: Статьи. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *