Визит черной дамы

Визит черной дамыВ 18 веке в Германии, при дворе баварского короля Людвига I, довольно часто упоминали о таинственной Черной даме. Говорили шепотом, со страхом озираясь по сторонам. Ее внезапное появление сулило несчастье, а чаще всего — смерть кому-нибудь из членов королевской семьи. Черная дама была призраком, появляющимся с завидным постоянством во дворцах Мюнхена и Дармштадта.

Король имел обыкновение проводить лето со своей супругой, королевой Терезой, в старинном замке близ живописного местечка Ашаффенбур. В 1854 году в Мюнхене свирепствовала холера, унесшая жизни тысяч людей. Опасаясь за свою любимую супругу, король уехал в уединенный Ашаффенбург. Вслед за монаршим двором, туда потянулись и вельможи. Чтобы поднять настроение королевы, Людвиг почти каждый вечер устраивал балы и маскарады. В Ашаффенбург приглашали лучших музыкантов, ведь только они могли отвлечь Терезу от мрачных мыслей.

Под сводами замка звучала музыка, дамы блистали нарядами и драгоценностями, а кавалеры остроумием и галантностью.

Дармштадский. Как-то раз он приехал ранним утром и нашел Терезу в слезах. Королева призналась, что она постоянно думает о холере, и боится заразиться этой опасной болезнью… Великий герцог попытался утешить ее и предложил отведать свежих пирожных, которые привез к чаю. Королева слабо улыбнулась и отправилась с зятем завтракать.

В огромном обеденном зале, весело разговаривая, сидели их величества за чайным столом в обществе великого герцога. И вдруг, по залу как будто потянуло сквозняком. Королева зябко поежилась. Раздался какой-то шорох. Двое мужчин почти одновременно остановили взоры на королеве и смертельно побледнели. За стулом Терезы они явственно увидели закутанную в черное одеяние женскую фигуру, которая, чуть помедлив, скрылась в дверях, ведущую в комнату дежурного офицера.

Мучимый неясным предчувствием, герцог вскочил из-за стола, и поспешил вслед за таинственной незнакомкой в соседнюю комнату. Там он с гневом набросился на дежурного, спрашивая о том, какое он имеет право допускать без доклада постороннюю даму к их величествам? На что изумленный офицер ответил: «Я уже три часа стою на посту. За это время никто не входил и не выходил из комнаты». Взволнованный герцог допытывался, куда же пропала та дама в черном, которая только что была в обеденном зале? Но дежурный с уверенностью повторил, что в помещении никого не было.

Смущенный герцог вернулся к королевской чете. Тереза спросила зятя, отчего он так поспешно вышел и почему так бледен? Герцогу не оставалось ничего другого, как рассказать о загадочном визите. Королева в ужасе вскочила со своего стула и воскликнула:
«Она приходила за мной!» Как ни пытались ее успокоить, Тереза продолжала твердить, что скоро умрет.

Прошло несколько месяцев. О Черной даме стали понемногу забывать. Людвиг I даже стал подтрунивать над страхами королевы, когда речь заходила о том таинственном визите. Тем более что из Мюнхена пришла радостная весть — эпидемия холеры прекратилась. Королевский двор стал собираться в дорогу.

Приехав в Мюнхен, король решил устроить народное гулянье. Горожане, едва оправившись от страха и потерь своих близких, с радостью стали готовиться к празднику. Королева Тереза заявила, что она не останется на балконе своего дворца, а непременно выйдет к подданным и будет вместе с ними веселиться на улицах города. В ночь перед праздником, королева, отослав горничную, осталась в спальне одна. Она села перед венецианским зеркалом в серебряной оправе, распустила свои роскошные волосы и уже приготовилась их расчесать, как вдруг услышала какой-то шорох в спальне. Вслед за ним началось постукивание. Внезапно потянуло холодом, хотя в комнате горел камин. Терезу обуял безотчетный страх. Вцепившись в подлокотники кресла, она взглянула в зеркало и увидела в нем отражение женщины в черном. Оно стало увеличиваться в размере, пока не заняло все зеркало. И тут королева смогла разглядеть лицо незнакомки — холодное, надменное выражение, с неподвижные чертами. «Маски смерти», — мелькнуло в голове Терезы, и она упала без чувств.

На шум сбежались горничные и служанки. Королеву уложили в постель, послали за доктором. Тот обнаружил у нее жар. А, спустя несколько дней, поставил страшный диагноз — холера.

Тереза умерла. Она стала единственной жертвой из всей королевской семьи.
Десять лет Черная дама не давала о себе знать королевскому дому.

В последних числах марта 1864 года дежурный офицер королевской лейб-гвардии делал ночной обход по коридорам мюнхенской резиденции. Подойдя к узкому боковому ходу, который вел на половину придворных фрейлин королевы Марии, он увидел одетую в черное даму, которая, миновав главную лестницу, направлялась к Белому залу. Офицер, предположив, что дама была в гостях у одной из фрейлин, и, возвращаясь, заблудилась, вежливо указал ей на парадную лестницу и предложил проводить. Не обращая никакого внимания на его слова, та продолжала идти в прежнем направлении. Заподозрив неладное, офицер попытался ее догнать, но она ускользнула от него и показалась на маленькой лестнице по другую сторону Белого зала. Взбешенный страж порядка допросил солдат, стоявших в карауле у дверей зала, куда направилась дама в черном. Но те ответили, что мимо них никто не проходил.

Весть о появлении «черной дамы» мгновенно разнеслась по Мюнхену. Все терялись в догадках — с чем связано появление призрака, и какое несчастье на этот раз оно сулит монаршему дому? Все члены королевской семьи на тот момент пребывали в добром здравии. Но спустя два дня, город облетела страшная весть — внезапно заболел и умер король Максимилиан II. На престол взошел Людвиг II.

Любопытно, что в исторических архивах Баварии, наряду с различными важными документами хранятся письменные свидетельства о появлении призрака, именуемого Черной дамой.

©http://e-nlo.ru

0
0
  
Рубрика: Статьи. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *