Телефонные звонки от покойников

Телефонные звонки от покойников

В августе 1971 г., пролежав неделю на больничной койке в Оклахоме (США), Мэри Мередит вернулась домой и обнаружила письмо от матери с сообщением о смерти ее любимой кузины Ширли Джин. В тот же момент раздался телефонный звонок, и знакомый голос произнес: «Привет, Мэри, это я, Ширли Джин».
Мэри отчитала того, кто звонил, за гадкую шутку и бросила трубку. Телефон зазвонил снова, тот же голос справился о здоровье Мэри. Женщина утверждала, что лежала с ней в одной больнице. Голос звучал то громко, то затухал. Последние слова: «Мэри, я тебе еще позвоню» — заглохли в шуме статического электричества.

С Мэри Мередит беседовал парапсихо-лог Д. Скотт Рого. Она уверяла, что узнала голос сестры и не могла ошибиться. Случай этот не единственный. В 70-е годы Рого и его коллега Реймонд Бейлесс провели систематизированное обследование так называемых телефонных звонков с того света, а в 1979 г. выпустили книгу «Телефонные звонки покойников».
Работа американцев вдохновила на аналогичное исследование в Италии. Эмма Портокальчи из Турина поведала исследователю Г. М. Ринальди о том, что в 1977 г. она вернулась из больницы, где в четыре часа утра скончался ее муж. В семь утра раздался телефонный звонок. Мужской голос спросил: «Эмма, ты все еще дома? Я жду тебя!» Напуганная, она узнала голос покойного мужа. Ежедневно Эмма приезжала в больницу ровно в семь утра.
Герою романа Энтони Берджеса «Римлянки Берда» (1976) регулярно звонит его покойная жена. Рого спросил британского романиста, откуда явилась такая идея, и получил ответ, что роман автобиографичен.
Рого и Бейлесс обнаружили, что в большинстве случаев звонки были короткими. Произносилось всего несколько слов, и статическое электричество обычно заглушало голоса. Изредка бывало, что разговор продолжался до получаса. Когда те, кому звонили, предлагали встретиться, звонивший отклонял предложение.
Некоторые сообщения следует отмести как результат обмана, умственных расстройств, ярких сновидений, галлюцинаций и просто фантазий. Рого не успел закончить исследования: в 1990 г. он был убит в своем доме. Сейчас большинство парапсихологов считают, что доказательства подлинности телефонных разговоров с душами умерших слишком слабы, чтобы относиться к ним серьезно.

0
0
  
Рубрика: Статьи. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *