Смертоносные клады

Смертоносные клады

Клад! Это волшебное слово очаровывало и всегда будет очаровывать людей. Найти то, что сам не прятал, желают все: кто тайно, а кто явно. Иногда этим стремлением пользуются бессовестные люди для удовлетворения своего больного самолюбия. Результатом их гнусных розыгрышей обычно становится трагедия.

ОЖЕРЕЛЬЕ ДЛЯ ЮНОЙ ГРАФИНИ

Каждого человека хотя бы раз в жизни охватывает непреодолимое желание найти клад. Немногие люди подчиняются ему, и уж совсем единицы становятся обладателями сокровищ. Однако есть и такие субъекты, кому доставляет удовольствие не искать клады, а их прятать, чтобы потом наблюдать за реакцией легковерной публики. И не всегда такие шутки заканчивались хорошо.
Одна из таких неприятностей случилась в 1805 году с молодой графиней Варварой Мещерской. В ту пору в усадьбе Мещерских под Смоленском гостили двое циничных повес из Москвы. Они-то и решили подшутить над младшей дочерью хозяина — барышней наивной и романтичной, страстно мечтавшей найти какой-нибудь страшный клад. Господа весьма грамотно состряпали ярлык клада — необходимый для надувания простаков документ, указывавший на местонахождение «сокровища». Вскоре юная графиня «случайно» наткнулась в библиотеке на старую книгу, имевшую на форзаце своем надпись, сделанную выцветшими чернилами. Записка гласила, что в графском саду закопана шкатулка с ожерельем злой странницы-колдуньи Пелагеи Черной. Эта ведьма действительно существовала, однако умерла уже как с полвека. Но Варвара Мещерская о ней, разумеется, слышала (как слышали и шутники), причем, с раннего детства. Барышня купилась на нехитрый обман. Оснастившись заступом, приступила к раскопкам в саду и очень скоро обнаружила заблаговременно припрятанную гостями старую шкатулку с дешевым черным ожерельем из стекляшек, которым оные разжились на базаре. Никому не сказавшись, юная графиня заперлась у себя в спаленке и к полуночи отважилась надеть перед зеркалом на себя проклятое ожерелье… Неизвестно, что там нафантазировало наивное создание, но к утру Варвару прислуга нашла в беспамятстве и полностью седой. Москвичи, должно быть, ликовали.
«К СОБСТВЕННОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ»

Сей факт лишний раз показывает, каким успехом пользовались подобные розыгрыши у искушенных в оккультизме горожан. В среде оккультной богемы той эпохи по рукам ходило немало самопальных пособий, советующих как правильно изготовить «клад», какая натура лучше поддается обману и как подсунуть несчастному ярлык.
В 1807 году в Санкт-Петербурге графиней Несвитской «к собственному удовольствию» была издана брошюра «О тайных потехах». В оном руководстве, из которого, кстати, заимствована история о Варваре Мещерской, подробно описано, коим образом стоит готовить клад. Так, в частности, одна из его разновидностей должна представлять собой шкатулку, вложенную в другую, а та — еще в ящичек. Причем, чем меньше ларец, тем он должен быть дороже. Ящик же, который зарывается в землю, вообще может быть гнилым, грубо сколоченным.
«В оном кладе, — пишет графиня, — не столько вложение вещи смысл имеет, сколько к нему грамотка умная, страхом завораживающая». Кстати, сама графиня Несвитская к тому времени была порядком в летах, так что толк в розыгрышах понимала. Далее она перечисляет вещи, на которые клюет страстный кладоискатель. Хороши крысиные черепа, змеиная кожа, окропленные кровью ножи, кристаллы, перья и прочая дрянь. Мистику, как правило, подобных погремушек хватает, чтобы уверовать в их волшебную сущность и пытаться использовать в своих обрядах. Впрочем, известно, что чем больше в божество веруют, тем оно могущественнее.
В России эта славная традиция не иссякла и поныне. В столичных магазинах охотничьего и туристического снаряжения можно купить подробные карты, на которых указаны местоположения знаменитых кладов. Например, клада Колчака. Сколько его искали… Или золота, затопленного отступающим Наполеоном, — приезжай и забирай!

0
0
  
Рубрика: Статьи. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *