Феномен аномального старения

Аномальное старениеМногим детям хочется поскорее повзрослеть и стать самостоятельными, и они готовы всеми правдами и неправдами исполнить свое заветное желание. Хорошо, что они даже не подозревают, как страшно на самом деле быть «молодым стариком».

Кажущиеся на первый взгляд невероятными, но все же абсолютно реальные примеры сверхраннего взросления и старения людей известны с древних времен. Сначала подобные уникумы удивляют окружающих своим чрезмерно быстрым развитием, еще в малолетнем возрасте принимая облик совершеннолетнего. Достигнув же юности, несчастные испытывают на себе все признаки приближающегося старения. И, наконец, прожив всего 20-30 лет, они умирают от… старости.

До сих пор наука не может объяснить это феноменальное явление. К настоящему моменту известно свыше полусотни человек, которым «посчастливилось» слишком рано повзрослеть, а затем умереть в том возрасте, в котором для обычных людей жизнь только-только входит в стадию расцвета и созревания.

О самых древних примерах сверх старения можно только догадываться — история сохранила лишь отдельные упоминания о подобных случаях. Во времена Ивана Грозного сын бояр Михайловых Василий умер в 19-летнем возрасте. Несмотря на столь юные лета, выглядел он дряхлым стариком. Еще раньше, в XII веке, «юная старушка» жила в Шотландии. Известно только, что ее звали Мери, и она умерла в 23 года. В 1916 году в английском городе Ноттингеме умер 18-летний сын графа Уильяма Шеффилда Томас.

Достигнув совершеннолетия, Томас имел седые волосы, наполовину выпавшие зубы, морщинистую кожу. Несчастный юноша выглядел настоящим стариком и очень от этого страдал. А стареть он начал в 15 лет. Уже тогда Томас казался окружающим старше своего отца.

В XIX веке большую известность приобрела история деревенской девушки, француженки Луизы Равальяк, наблюдения за которой вел ученый Киркан. В восьмилетнем возрасте Луиза, полностью сформировавшаяся как женщина, забеременела от местного пастуха и родила здорового ребенка. К 16 годам у нее уже было трое детей, и выглядела она едва ли не старше своей матери. К 25 годам Равальяк превратилась в дряхлую старуху и, чуть-чуть не дожив до 26,умерла.

Аномальное старение

Кое-кому из «юных старцев» повезло несколько больше, чем упомянутым выше людям. Например, родившийся в 1905 году житель американского города Сан-Бернардино Майкл Соммерс, рано созревший и постаревший, дожил до 31 года. Поначалу сверхбыстрое вступление во взрослую жизнь его даже радовало. В десятилетнем возрасте он обладал хорошими физическими данными и крепким телосложением. Но когда, будучи 17-летним юношей, он с ужасом понял, что начал стареть, Майкл стал предпринимать отчаянные попытки остановить этот губительный процесс. Врачи только разводили руками, не в силах чем-либо ему помочь. Соммерс перебрался жить в деревню и стал проводить большую часть времени на свежем воздухе. Но все же к 30 годам он превратился в старика, а спустя год умер от гриппа.

Среди прочих подобных феноменов можно выделить Джанет Сандерс из США, прожившую 27 лет и ставшую старухой в 21 год, а также англичанку Барбару Дэлин, которая умерла в 1982 году в возрасте 26 лет. К 20 годам успевшая побывать замужем и родить двоих детей, Барбара быстро и необратимо состарилась. Именно поэтому ее бросил молодой муж, не пожелавший жить со «старой развалиной». В 22 года от ухудшения здоровья и перенесенных потрясений «молодая старушка» ослепла и до самой смерти передвигалась на ощупь или в сопровождении собаки-поводыря, подаренной ей властями ее родного Бирмингема.

В настоящее время известны два «молодых старика», 22-летний Поль Демонжо из французского города Марселя выглядит на 60 с лишним и катастрофически стареет, неуклонно приближаясь к роковой черте. Однако он не теряет надежды, что свершится чудо и будет найдено средство, которое спасет его от недуга. Его собрат по несчастью, сицилиец из города Сиракузы Марио Термини, пока что находится в более выигрышном положении. Сейчас Марио 15 лет, однако, на вид ему уже больше 30. Сын богатых родителей, Термини ни в чем себе не отказывает, вовсю общается с местными красотками и ведет разгульный образ жизни.

По мнению ученых, случаи аномального старения — результат генетических нарушений, возникающих еще в то время, когда младенец находится в утробе матери. Правда, пока никто не знает, как же все-таки остановить ускоренный процесс развития человека.

0
0
  
Рубрика: Статьи. Метки: , , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *