Тайна монеты Богдана Хмельницкого

Богдан ХмельницкийМного интересных в Украине связано с деньгами и денежным обращением. Историки, например, до сих пор спорят: была ли Украина самостоятельной державой во времена Богдана Хмельницкого? Город Чигирин в середине XVII века превратился в настоящую столицу Украины. В нем было несколько резиденций иностранных послов, стояло войско, находился гетманский двор, правительство. Не хватало лишь одного – монеты украинской чеканки. А может, она все-таки была?

Еще в «Повести временных лет» Нестор Летописец упоминает: «И дали Олегу по щеляги, как и хазарам давали…». Несомненно, что щеляги – деньги, но как они выглядели и почему не встречаются в древнерусских кладах? В «Русской правде» — древнейшем своде законов Руси, указаны размеры штрафов. За кражу коня нужно было платить 2 гривны, за вола – гривну, за корову – 40 резан, за третяка (трехгодовалая скотина) – 15 кун, за теленка – 5 резан, за барана – ногату. Путем простого сопоставления исследователи установили, что 1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам  = 50 резанам. Как выглядела гривна – известно, но как выглядели остальные деньги? Разбираться исследователи начали с резана. Историки обратили внимание, что в кладах часто находили обрубки монет. Кто-то предположил: а ведь это и есть резан! Дальше пошло легче. В результате выяснилось, что «ногата» и «куна» это лишь общий вес серебряных монет и их обрезков! Итак: гривна весила – 68,22 грамм, ногата – 3,41, куна – 2,73 и резан – 1,36 гр. После татаро-монгольского нашествия, собственных денег Русь-Украина не имела несколько веков.

 Летом 1651 года под Берестечком состоялась кровавая битва. Украинское войско потерпело поражение , сотни казаков утонули при переправе через реку Пляшеву… Эта трагедия позволила… подробно изучить картину денежного обращения в Украине того времени. Аквалангистом было найдено 38 кошельков и сумок, в которых хранилось 495 монет. Хронологический диапазон найденных денег составил почти сто лет. Самая «старая» монета – четверть серебряного талера 1555 года Августа Саксонского, а самая «молодая» — рижский солид 1967 года шведской королевы Кристины. Интересно, что польских монет было немного и самыми «старыми» оказались монеты Сигизмунда III, который давно умер. Деньги его преемников вообще отсутствуют, хотя и Владислав IV и Ян Казимир чеканили свои монеты с 1636 по 1651 год. Больше всего оказалось монет прибалтийской чеканки времен Густафа Адольфа, Кристины и прусского князя Георга Вильгельма. Всего таких монет найдено 261, тогда как польских было лишь 129. Кроме этого, были еще талеры, флорины Саксонии, Фландрии, Голландии и Германии. На наличные деньги самого «тугого» кошелька можно было купить лишь пару сапог, шапку и немного продуктов. Денег из других кошельков хватало лишь на хлеб и табак. Вместе с тем, из документов известно, что генеральный писарь получал – 1000 злотых, генеральный обозный – 400, войсковые судьи – по 300 злотых в год!

 Если до мая 1652сгода Хмельницкий формально еще признавал власть польского короля и нахождение в составе Речи Посполитой, то после битвы под Батогом все свои универсалы он подписывал уже безо всякого упоминания польского главенства. Историки до сих пор спорят – была ли Украина независимым государством в то время? Как известно, для подтверждения последнего недоставало лишь одно – монеты украинской чеканки. В то время в Европе и некоторые города чеканили свою монету. Сигинзмуд III в 1612 году даже предоставил такую привилегию шляхтичу Андрею Кротоцкому и тот долгое время чеканил талеры в Лобженице. В Украине такой привилегии не было ни у кого, но кто мог помешать гетману чеканить собственную монету? До Переяславской Рады было еще далеко, Украина Хмельницкого была сильна, как никогда ранее. Крепкие казацкие гарнизоны а Овруче, Коростышеве, Прилуках, Виннице, Бралове, Мурафе, Шаргороде, Стене, Ямполе не позволяли полякам даже носа сунуть в Украину. В случае войны Хмельницкого легко мог собрать стотысячное войско.

Монета.РеверсМонета. Аверс

 В 1652 году в Европе узнали, что Хмельницкий продемонстрировал несколько послам, находящимся в Чигирине, образцы новенькой украинской монеты. Для послов это было полной неожиданностью; чеканили в условиях полной конспирации. Монетный двор, скорее всего, расположили в Суботове, в подвале усадьбы гетмана, как считают некоторые археологи. Богдан Хмельницкий всегда отличался скрытностью. Многое в жизни этого выдающегося лидера до сих пор окутано тайной. Вся его жизнь это не только великие дела и походы, но и тайны, интриги и неожиданные решения. Гетман никогда, например, не захватывал Львов, а каждый раз довольствовался огромным выкупом. Может быть, полученное серебро и пошло на украинскую монету? Русский посол Кунаков передавал в донесении в Москву, что «в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу и деньги делают; а на тех новых деньгах на одной стороне мечъ, а на другой стороне его Богданово имя». К концу 1652 году подобные известия стали просачиваться и в Варшаву. Подольский воевода Станислав Потоцкий в письме от 29 октября 1652 года сообщал королю Яну Казимиру: «Хмельницкий вмешивается в дела вашей королевской милости: чеканит деньги». Французская  «Gazette de France» от 21 декабря 1652 года тоже сообщила, что «казацкий гетман начал чеканить в Украине монету на свой лад, чем вызвал протест подольского короля». Что же помешало ввести эту монету в обращение – остается загадкой. Если тайну раскроют и монету найдут, то это будет сенсация мирового значения.

(С) mistik.ucoz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *