"Зеркальная машина" Нострадамуса

НастродамусВ мире существуют тысячи вариантов прочтения пророчеств Нострадамуса и высказываются сотни мнений об их точности. Не менее яростные споры ведутся по поводу методов, которыми пользовался великий провидец. В вышедшей недавно книге английского исследователя Роберта Бейтса приводится весьма оригинальная версия по этому поводу.

Речь идет о некоей «зеркальной машине». Впервые упоминание о ней, по свидетельству автора, появилось в 18 веке. В архивах французского замка Шатонеф — ла — Ферне библиотекарь обнаружил среди документов записки некоего Франсуа Кроза, приближенного королевы Екатерины Медичи. В них говорилось о визите Нострадамуса в замок Шомон.

В воспоминаниях, относящихся к 1587 и 1593 гг., Екатерина Медичи поведала, что было ей предсказано о судьбах королевского дома Валуа. В одном из покоев замка была установлена некая таинственная инструкция, привезенная Нострадамусом, которую королева называет «машиной». О ее устройстве она почти ничего не говорит, упоминая лишь какое — то вращающееся зеркало, в котором возникали неясные меняющиеся образы. Все происходило в полумраке. Каждый оборот зеркала соответствовал году.

Королева рассказывала о картинах будущего, смысл которых оказалось возможным понять уже после их свершения. «Там были картины каких — то празднеств, — вспоминала она, — огни пожаров и потоки крови — это была ночь Святого Валфоломея… Затем появилось смертное ложе — пышное, королевское… Лицо мужчины, но с женскими серьгами и ожерельями — это был Генрих III. Потом в зеркале появилась чья-то большая тень. Нострадамус не смог или не захотел ответить, кто это… Я больше не могла вынести напряжения и сказала магу, чтобы он остановил машину. Потом спросила, когда умру, какой смертью и кто будет ее виновником. Он ответил уклончиво, предупредив, что следует опасаться Сен-Жермена…»

С тех пор, замечает Бейтс, Екатерина Медичи не переступала порога своей резиденции в Сен — Жермене. Однако предсказание сбылось, хотя и несколько странным образом: к ее смертному ложу был приглашен священник по имени Сен — Жермен.

Екатерина Медичи умерла 5 января 1589 года. Полгода спустя монах Жан Клеман вонзил стилет в спину Генриху III. Умирающий король заставил присутствующих вельмож поклясться в том, что они признают королем Генриха IV. Так исполнилось предсказание Нострадамуса и его «зеркальной машины».

Существовала ли она в действительности? Среди многочисленных катренов (стихов), оставленных Нострадамусом, есть такие строки: «Как будто глядишь в горящее зеркало с затуманенной поверхностью и видишь великие события…»

В конце ХХ века была проведена экспертиза, подтвердившая подлинность документа, о котором идет речь. Установлено, что записи были сделаны одним лицом. Что касается самого Кроза, то существуют сведения о его необыкновенной правдивости, религиозности и преданности королеве. И уж, конечно, трудно предположить, что сама королева на старости лет (ей тогда было 68) решила заняться мистификацией, непонятно с какой целью. Как бы то ни было, по мнению специалистов, книга Бейтса открывает новую страницу в нострадамологии.

Источник: Еженедельник «Дело»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *