"Кровавый водопад" в Антарктиде

Кровавые водопады представляют собой одно из наиболее загадочных природных явлений. Эти необычные водяные потоки, окрашенные в кроваво-красный цвет, были обнаружены полярниками еще в 1911 году. Феномен представляет собой относительно небольшой выход воды, идущий по трещине, которая уходит вглубь ледника Тейлора.

"Кровавый водопад" в Антарктиде

Изучая необычное явление, ученые поначалу пришли к выводу, что они столкнулись с большим количеством багряных водорослей, наличие которых и придавало воде такой цвет. Как оказалось, причина кроваво-красной окраски воды имеет другую природу: результаты сбора проб показали, что в воде находятся живые микроорганизмы, которые были заперты в естественном подземном резервуаре внутри ледника.
Исследователи также выяснили, что возраст этого резервуара составляет около 2 миллионов лет. По сути, ледник оказался временной капсулой, внутри которой в первоначальном виде сохранилась отдельная экосистема. Микроорганизмы, населявшие это подземное озеро, выжили без кислорода, света и тепла. Кроме того, существует мнение, что такие микроорганизмы могли быть исходной формой жизни, давшей начало остальным видам.

"Кровавый водопад" в Антарктиде

Эта находка поможет ученым по-новому взглянуть на приспособляемость жизни к наиболее экстремальным условиям окружающей среды, что, в свою очередь, даст им более точное представление о зарождении жизни на Земле, а также возможности существования живых организмов на других планетах.

"Кровавый водопад" в Антарктиде: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *