Кошмар Занзибара

Кошмар Занзибара

Занзибар — это остров в Индийском океане у восточного побережья Африки, входящий в состав Объединенной Республики Танзания. Недалеко от него расположен сравнительно небольшой коралловый остров Пемба, тоже являющийся частью Республики Танзания. Именно в этих местах обретается некое человекообразное существо с громадными крыльями, как у летучей мыши, повергающее в ужас тех, комудсведется увидеть это воистину сказочное чудовище!

Первые свидетельства
Местные жители называют это чудище попобавой (в буквальном переводе — «крылатый монстр»), а некоторые люди с особо развитым воображением даже считают его духом или демоном. Более того, они приписывают монстру способность видоизменять свою наружность, чем и объясняются разночтения в его описаниях.
Одни очевидцы рассказывают о нем, как об «одноглазом карлике с маленькими ушами, большими крыльями с перепонками и длинными когтями», другие — как о существе, способном превращаться в невидимку!
Хотя первые слухи о попобаве поползли по Занзибару еще в 1970-х годах (на острове Пемба они появились еще раньше), случаи встреч людей с монстром участились до максимума в 1995 году Изучив подробности этих событий, местный этнограф Дэвид Паркин засвидетельствовал, что попобава «забирается на крыши домов и проникает в квартиры, вынуждая жителей в панике покидать свои жилища». Более того, многие люди, наслушавшиеся пугающих историй, стали ночевать на улице. Появились сообщения и об обращении пострадавших от монстра в больницы. Зафиксирован один случай «выступления» в роли попобавы психически больного человека. Разъяренная толпа буквально линчевала беднягу, но слухи о нападениях чудовища на людей на этом не прекратились.
Очевидец попобавы по имени Ашраф рассказал исследователям: «Однажды, укладываясь вечером спать, я услышал, как кто-то бегает по крыше моего дома. Одновременно я ощутил странный запах и вдруг увидел около моей кровати по-побаву! Как монстр проник в квартиру -ума не приложу но он напал на меня и я стал защищаться! К сожалению, в темноте нельзя было разглядеть нападающего — я лишь ощущал его присутствие».
На помощь приходит таксист
Приехавший на Занзибар зоолог Бенджамин Рэдфорд в поисках сведений о попобаве обратился за помощью в этом деле к местному таксисту по имени Юма Хаджи, проявившему интерес к миссии зоолога. На вопрос гостя относительно предмета его изысканий Хаджи ответил: «Одни люди считают попобаву реальностью, другие — шуткой!». Зоолог посетовал спутнику, что в местной библиотеке он не нашел никаких сведений о монстре. «Вы и не могли там найти что-либо стоящее, — пояснил Хаджи, — поскольку очевидцы помалкивают о своих впечатлениях — не хотят подвергнуться осмеянию за них. Гораздо продуктивнее было бы опрашивать местных жителей». «Но ведь есть люди, верящие в существование попобавы, что они о нем думают?» — поинтересовался зоолог. «Некоторые думают, что это существа из потустороннего мира, — сообщил таксист.— Они имеют большие крылья, как у летучих мышей, но не всегда».
Бенджамин Рэдфорд и его спутник потратили целый день на разговоры о попобаве с местными жителями. Но ответы были на удивление однообразными. Все опрашиваемые, услышав слово «попобава», начинали хохотать! Правда, нашелся один художник по имени Чанда, который сказал зоологу что он убежден в реальности попобавы, хотя и не видел его собственными глазами. По просьбе исследователя художник изобразил монстра таким, каким он его представлял.
Более поздние сведения
Хотя, как говорилось выше, проблема попобавы достигла наивысшего накала в 1995 году сведения о нем появлялись и в более близкие к нам времена. В течение пяти лет после этого пика о попобаве не было слышно ни звука. Потом, в 2000 году несколько сообщений о встречах с ним появились в местных газетах. Затем снова установилась тишина и она была нарушена лишь в 2007 году.
Географически район, где наблюдали монстра, ограничивался исключительно островом Занзибар!
Бенджамин Рэдфорд подметил любопытное обстоятельство в этой проблеме: в пике сообщений о попобаве в 1995 году максимум наблюдался перед священным мусульманским праздником Рамадана, а минимум — сразу после него! Пока никто не предложил какого-либо объяснения этому факту.
Сексуальный маньяк
Один 55-летний фермер по имени Мьяка Хамад сообщил Рэдфорду о нападении на него попобавы, когда он спал. «Поведение монстра было таким, будто он пытался меня изнасиловать!» — заявил фермер. К описанию ночного «гостя» добавились вообще несуразные подробности. В частности, очевидцы говорили, что попобава владеет речью и своим особым языком! Более того, он побуждал своих жертв предупредить соседей о собственном визите к ним следующей ночью! Другая странность заключалась в явном предпочтении попобавой в качестве объектов нападения лиц, сомневающихся в его реальности! «Он преследует тех, кто не верит в его существование, — заявил один очевидец, — и использует свои сексуальные притязания как к женщинам, так и к мужчинам!».
Попобава не оставляет никаких физических следов своего появления и не впечатывается в фотоматериалы. Так что единственным доказательством его существования остаются обращения жертв нападения в госпитали! Правда, Рэдфорд не нашел подтверждения этих фактов у медицинского персонала местных больниц. Таким образом, единственной версией о природе попобавы, неуязвимой для критики, остается его мифическое, галлюцинаторное или мистическое происхождение!
Атакуют фантомы!
За последние 35 лет криптозоологи (специалисты в области аномальных животных) набрали множество свидетельств о наблюдениях живых существ, неизвестных науке. Американский журнал -Фортинтаймс», специализирующийся на аномальных явлениях, в октябрьском номере за 2008 год предложил читателям список некоторых наиболее выразительных представителей этого странного племени.
Одно из самых давних приключений с неизвестным персонажем датируется 1788 годом. В те времена около 50 женщин, жительниц Лондона, обратились в полицию с жалобами на преследование их неизвестным субъектом, ухитряющимся отхватить у них ножницами кусок нижней кромки юбки, обнажая обычно сокрытые части тела. Подобные приключения продолжались даже после ареста подозреваемого.
Группа фантомных животных (назовем их так для осторожности) именуется общим названием «Прыгающие на пятках». О них сообщали с 1837 года на протяжении 67 лет в Англии жители Лондона, Шеффилда и Ливерпуля. Похожие на дьяволов, эти персонажи имели когтистые лапы и светящиеся красным цветом глаза! Они нападали в темных местах на людей и потом мгновенно исчезали, преодолевая с невероятной легкостью вьюокие заборы и другие препятствия.Подобное существо, называемое «Прыгающий человек», терроризировало жителей Праги в 1940-1942 годах.
В мае 1876 года жители Нанкина в Китае пришли в ужас, увидев, что у всех их поросят неизвестным способом отрезаны хвостики! Это странное поветрие распространилось на Шанхай и другие китайские города.
В течение двух месяцев 2001 года в крупнейших городах Индии бесчинствовал монстр под именем «Человек-обезьяна». Он с ловкостью обезьяны взлетал на крыши высоких домов и прыгал оттуда на прохожих, впадавших от этого в глубокое потрясение! Подобные слухи циркулировали в 2002 году в Индии и в 2005 году в Аргентине.

Автор: Г.Гордеев
Источник: «Тайны ХХ века» №1 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *