Зловещие тайны «Гиблых мест»

Гиблые места

Локальные участки земной поверхности, где по неизвестным причинам гибнут или исчезают люди, известны очень давно. В древности подобные места называли гиблыми, проклятыми или дьявольскими. Сейчас такие аномальные зоны привлекают внимание ученых и энтузиастов-исследователей, которые пытаются с научной точки зрения объяснить их смертоносные особенности.

До сих пор самой обширной аномальной зоной считается Бермудский треугольник. По приблизительным подсчетам, за последние 150 лет там при таинственных обстоятельствах исчезло не менее 50 судов и 20 самолетов, при этом жертвами треугольника стали около 1000 человек.

Есть, по крайней мере, около десятка гипотез, объясняющих тайну Бермудского треугольника, но рассказ о них займет слишком много места.
Закономерно возникает вопрос, а существуют ли подобные опасные аномальные зоны в России? Конечно, существуют! Было бы просто удивительно, если бы при нашей огромной территории не нашлось хотя бы несколько «гиблых мест». Правда, масштабы их не настолько впечатляющи, как Бермудский треугольник, но в таинственности они ему не уступают.

Пожалуй, наиболее известным и наименее загадочным «гиблым местом» в России является знаменитая Долина смерти на Камчатке, о которой стало известно еще в начале 30-х годов прошлого века, когда охотники, потерявшие собак, наткнулись на их трупы в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Кроме погибших собак на участке примерно около двух километров в длину и до трехсот метров в ширину виднелись многочисленные полуразложившиеся туши других животных и птиц. Хотя охотники очень быстро покинули столь зловещее место, они все же поплатились резким ухудшением своего здоровья. Привлеченные слухами о столь необычном месте, на Камчатку двинулись самодеятельные экспедиции. Многие из них, увы, окончились трагически: десятки исследователей-энтузиастов погибли, пытаясь разгадать тайну Долины смерти.

Хотя учение довольно быстро предположили, что животные и птицы гибли из-за отравления углекислым газом и сероводородом, которые выделялись в результате вулканической деятельности, все же оставались некоторые неясности. Дело в том, что эти газы действуют довольно медленно и такие крупные животные, как медведи и росомахи, должны были бы успевать покинуть опасную зону. Поражал и тот факт, что, отведав мяса животного, погибшего в долине, почти сразу погиб вполне здоровый медведь. Только в 1982 году ученым удалось установить, что в вулканических газах в Долине смерти присутствуют высокотоксичные цианистые соединения, которые и вызывали в ряде случаев почти мгновенную гибель людей, животных и птиц.

Если тайну камчатской Долины смерти можно считать разгаданной, то другое «гиблое место» — Чертово кладбище – в районе впадения реки Ковы в Ангару все еще продолжает «смущать» умы исследователей. Здесь явно кроется что-то позагадочнее вулканических газов, ведь, по воспоминаниям старожилов, Чертово кладбище появилось в 1908 году сразу после падения так называемого Тунгусского метеорита. Местным жителям тогда даже пришлось перенести участок дороги, чтобы обезопасить свой скот. Рассказывали, что сначала в этом аномальном месте наблюдали просто дыру в земле, которая со временем была завалена валежником и трупами животных. Таким образом и появилась безжизненная поляна, покрытая костями. Как и в случае с камчатской Долиной смерти, многие энтузиасты заплатили своими жизнями за попытку раскрыть тайну: по оценкам исследователей аномальных явлений, при поисках Чертова кладбища погибло около семидесяти человек.

В 1991 году экспедиция владивостокских уфологов после длительной предварительной подготовки все же удалось найти загадочную поляну. Исследователи обнаружили даже изображение черта со стрелкой-указателем, которое вырезали в свое время при переносе дороги местные жители. При приближении к кладбищу, по рассказу Александра Ремпеля, участника экспедиции, странно повел себя компас, а прибор, регистрирующий электромагнитное излучение, стал показывать максимальное значение. Исследователи на всякий случай разделились на две группы: одна отправилась к таинственной поляне, другая ее страховала. При приближении к Чертову кладбищу люди стали испытывать странное покалывание во всем теле, прервалась связь со страхующей группой. Поляна оказалась окружена черными безжизненными деревьями, везде виднелись белеющие кости. Были уже сумерки, и исследование решили отложить на следующий день, разбив лагерь в километре от поляны. Увы, утром у ряда участников экспедиции начались столь странные проблемы со здоровьем (онемение тела, опухание суставов, падение зрения), что было решено не рисковать и провести исследование на следующий год.

Гиблые места

Однако разразившиеся в стране экономические катаклизмы, к сожалению (а может, и к счастью!), не позволили в финансовом плане организовать новую экспедицию. Почему к счастью? Дело в том, что исследование этого места явно должно проводиться хорошо оснащенной экспедицией, и обязательно дистанционно, с использованием робота во избежание новых жертв. Здесь явно кроется что-то очень необычное, не похожее на простой метеорит. Если вспомнить гипотезу, что Тунгусский метеорит был космическим кораблем, то это «гиблое место, несомненно, заслуживает самого пристального внимания ученых.

Не менее таинственное «гиблое место» находится в Якутии; упоминания о нем относятся еще к ХIХ веку. У одного из протоков реки Вилюй сосредоточены странные огромные «медные котлы», достигающие нескольких метров в диаметре. Старые якуты рассказывают, что кроме «котлов» здесь находится и большое подземное строение со множеством помещений. Тот, кто ночевал в них, вскоре умирал. Один из «котлов» удалось обнаружить самодеятельной экспедиции якутских студентов. Все их попытки взять пробу таинственного металла, из которого был изготовлен «котел», оказались неудачными; он оказался сверхпрочным. Около «котла» росла аномально высокая трава. Позабыв о предупреждении старых якутов, ребята разбили палатку прямо рядом с «котлом». Когда они вернулись из экспедиции, у одного из них выпали волосы на голове, а у другого появились проблемы с кожей. Что собой представляют эти «котлы» — сооружения древней исчезнувшей цивилизации Земли или давно покинутую базу пришельцев из космоса? Это еще предстоит установить.

«Гиблые места» есть и в Карелии. Одно из таких мест, до сих не поддающееся какому-либо логическому истолкованию, находится в Сегежском районе нашей республики, на озере Сегозеро. Сегозеро – большое, глубоководное озеро, с постоянно наблюдающимися на протяжении веков (!) различного рода аномальными явлениями. Местные жители, строившие свои дома по берегам Сегозера начиная с ХVII века, из поколения в поколение передают холодящие кровь рассказы о «сегозерских странностях». Самые поразительные из них связаны с «аномальным поведением» самого озера. Подобных рассказов достаточно много, поэтому в качестве примера приведу лишь один, который поведал мне Г.Ц. Лак — кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии Карельского Филиала Российской Академии Наук.

«В 1961 году я совершенно случайно познакомился со старожилом, старым карелом, проживавшим в исконной карельской деревне Карельская Масельга, что на юго-восточном побережье Сегозера. Он мне рассказал об удивительном явлении, которое имело место в 1928 году. В Лысой Губе в 1928 году — эта губа уже по своей конфигурации является несколько аномальной: она расположена в самой юго-восточной части Сегозера и не вписывается в общую блюдцеообразную форму всей котловины Сегозера — где-то в середине дня вся вода из губы ушла. На поверхности оказалось много рыбы, которую ребятишки и даже взрослые люди стали собирать в корзины, в подолы рубашек, в любую емкость, но взрослые своевременно услыхали гул и увидели приближающуюся волну около пяти-шести метров высоты, то есть вода с гулом возвращалась обратно в залив. Ребятишек всех спасли, жертв не было. Вода заняла свое первоначальное положение, как она была раньше. Но, в сущности, свершилось второе чудо: вода оказалась теплой и ребятишки в октябре стали купаться.

Река Вилюй (Якутия)

На следующий год уже в северной части Сегозера, недалеко от истоков реки Сегежа, случилась трагедия. Дело в том, что это место, где сплавщики сплачивали плоты. В то время этот процесс совершался с помощью лодок, на которых были установлены воротообразные лебедки, глубина была известна, лодки становились на якорь, якоря были прикреплены на заранее измеренных канатах. Когда начались плотогонные работы, вода стала неожиданно уходить и через несколько минут люди оказались на сухом дне водоема. Спустя минуту, огромная, в несколько метров, волна вернула воды на свое место. Все люди погибли. Некоторые свидетели этого страшного события, находившиеся в это время на берегу и наблюдавшие все это своими глазами, сошли с ума».

Подобные явления на Сегозеро наблюдались на протяжении веков, о чем свидетельствует народная память, но в последние пятьдесят-семьдесят лет они стали происходить со все нарастающим страшным постоянством. Люди считают это место «проклятым». За последние двадцать лет пятнадцать деревень по берегам Сегозера были брошены: жители ушли из этих мест.

Местные легенды, записанные автором данной статьи, свидетельствуют, что в ХVII веке с неба в Сегозеро, якобы, опустилось огромное пирамидальное тело, до сих пор находящееся на дне озера. Именно с ним местные жители связывают те страшные катаклизмы, которые происходят в этом месте. Науку подобные легенды в качестве возможного объяснения не устраивают, но предложить какое-либо природное объяснение всему происходящему она также не в состоянии.

По мнению автора, изложенные данные (конечно же, в очень незначительной их части), позволяют в общих чертах обозначить основные направления исследования так называемых «гиблых мест». Их загадки и странные свойства должны рассматриваться только в контексте всей энергоинформационной матрицы планеты, а их изучение следует вести с предельной осторожностью. Опыт многих исследователей (и личный тоже) показывает, что проведение такого рода работ без комплекса мер безопасности опасно как для самих работающих, так и для их окружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *