Валун, который держится на волоске

В Мьянме в штате Мон на вершине горы Чайктьо есть вот такая паломническая святыня, которой около 2,5 тысяч лет, и название ей Пагода Чайттийо. Это огромный валун покрытый сусальным золотом, высотой около 5,5 метров находится на вершине гранитного камня, и каким–то мистическим образом, вопреки законам тяготения, удерживается на самом его краю, и не падает в бездну.

Валун, который держится на волоскеПо легенде, один только что посвященный монах–отшельник получил от самого Будды прядь волос. Отшельник очень долго с ней не расставался, так как она несла в себе вибрации Нирваны. Он долгое время искал, куда бы спрятать святыню, и нашел валун, который напоминал ему голову Будды. Монах построил на камне небольшую пагоду, и там спрятал волос. Предание гласит, что именно этот волос держит камешек. Вот уже несколько столетий валун не меняет своего положения.

Кстати, женщин к пагоде не подпускают ближе, чем на 10 метров.

 

Одна из святынь Бирмы — Golden Rock (Золотая Гора) — расположена в городке Кьяктио (Kyaiktiyo), в 200 км от Янгона. Правда, добраться до Золотой Горы не так-то просто. Частным машинам проезд в экскурсионную зону запрещен. Единственный общественный транспорт — маршрутки, представляющие собой легкие грузовички с открытым кузовом, в который набиваются до тридцати человек. Езда по горному серпантину в таких условиях — развлечение не для слабонервных. Но и продолжение пути оставляет желать лучшего. Туристов не подвозят к самой Золотой Горе, а высаживают на дальних подступах. Далее приходится идти пешком, что в условиях невыносимой жары очень тяжело.

Только у самого подножия каменной святыни дежурят носильщики, готовые доставить наверх и вас, и ваш багаж. Но их услугами пользуются только состоятельные паломники и туристы. Большинство путешественников поднимаются на пик самостоятельно. Благо, на пути к вершине то и дело попадаются торговцы, предлагающие местный «энергетический напиток», — сок сахарного тростника, который прекрасно восстанавливает силы. Здесь же торгуют всевозможными бальзамами, мазями и сувенирами.

Валун, который держится на волоскеСобственно сама гора не является реликвией. Ценность представляет камень, расположенный на ее вершине. Кажется, тронь этот огромный, зависший над пропастью валун, и он полетит вниз, но камень каким-то чудом сохраняет свое неустойчивое положение с незапамятных времен. golden rock, золотая гораКак утверждают монахи, он привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы здесь пасуют, не в состоянии объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под невероятным углом, до сих пор не скатился вниз.

Женщин не подпускают к камню ближе, чем на 10 м (наверное, боятся, что они уронят его в пропасть). Мужчины же могут проходить к святыне свободно, причем туристы здесь наравне с местными. К камню разрешено прикасаться, заглядывать под него, фотографировать — эти действия не вызовут неодобрения у мьянманцев. Более того, любопытным мужчинам-иностранцам местные паломники даже предлагают вместе потолкать глыбу, чтобы те смогли лично убедиться в том, что камень «вибрирует», если его раскачивать, но при этом чудесным образом сохраняет необычное положение.

Валун, который держится на волоске

Город Кьяктио является для бирманских буддистов своего рода меккой. Побывать хотя бы раз в жизни на Золотой Горе считает своим долгом каждый. Паломники, даже самые бедные, обязательно жертвуют деньги на позолоту камня, либо сами украшают святыню сусальным золотом. Специально для этого перед входом на площадку, где стоит камень, продают пластинки с золотым напылением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *